Ангел Хранитель

Ангел Хранитель

Бабье лето. Над Почаевской горой всегда Божья Благодать и солнце. Благословенны все, кто попадает сюда: паломники, экскурсанты, убогие, калеки, нищие.

Маша присела у монастырского цветника, залюбовалась розами, отдалась сладкому мгновению тишины и покоя. Солнечные зайчики скользили по ее щекам, отражаясь в зрачках улыбающихся глаз. Правой рукой она погладила «Ангела Хранителя», согревающего ее душу.

Серебряный Ангел отправился в такое чудесное и непростое путешествие со своей спутницей для благих дел: защищать и утешать. Маша вспомнила, как случайно увидела его в переходе на Крещатике. И решила сделать себе подарок к сорокалетию.

Ангел, фигурка прекрасного крылатого существа, напоминала девушку с крестом и мечем в руках. Каждое перышко, ее головка, нимб, каждая деталь до тонкости выверенная, выразительно отлитая мастером. Ангел был трепетный и нежный, словно живой. Маша зажмурилась, но тут же открыла глаза. Ее окликнула какая-то странная женщина:

– Матушка, а сколько такой будет? Сколько за него отдали?

Все светлые мысли в один миг куда-то испарились. Маша ответила, что на ум пришло:

– Это подарок – подумав при этом – (ну да, подарок самой себе).

Женщина улыбалась, глядя на Ангела, не отрывая глаз.

– Какая красота! – сказала она восхищенно и тут же поникла.

Старушка отвернулась и пробормотала себе под нос:

– Подарок. Да такой подарок нужно на сердце носить, чтоб никто не видел. И с грустью поплелась восвояси.

День был испорчен. Маша с горечью и жалостью смотрела вслед уходящей нищенке. Она увидела, что руки и лицо этой женщины покрыты язвами, а зубов совсем нет. Сутула, но не очень стара. Просто выглядит так…

Сердце сжалось.

– Вот те на, еще один грех надо исповедовать. Разожгла у старушки зависть.

Как мы, люди, все незримо связаны между собой. Один человек совершенно непредсказуемо может повлиять на ход жизни другого человека. Изменить состояние его души. Изменить течение дня, ход мысли, настроение.

В ту же минуту Мария решила расстаться с серебряным Ангелом и при первой же встрече подарить его бедной женщине.

Через день на вечерней службе в Троицком соборе Мария случайно увидела ее и попыталась подойти ближе, но не смогла, толпа людей оттеснила назад. А женщина тем временем вышла.

Разгорячившись своим желанием сделать подарок, Маша пустилась в поиски, но было уже поздно. Стемнело. Обойдя несколько раз вокруг собора, пробежав по всем дорожкам Почаевской Лавры, она ее не встретила. Казалось, что эта женщина просто исчезла, растворилась в пространстве. На Машу нахлынула печаль. Она присела на парапет, заплакала, достав скомканный лист бумаги, ручку, начала писать:

«Отворилось сердце.
Ангел – плачь по мне.
Золотая дверца, будет песнь тебе.
Существо родное, ты не унывай.
Светлыми делами путь твой ляжет в рай.

Не скорби, глаголя о своих грехах.
Существо родное в ангельских крылах.
Отворилось сердце.
Ангел – плачь по мне
Ангельскую песню, по моей душе»

Слезы капали. Маша думала:

– Может не судьба, может это глупость и не стоит этого делать.

Еще одно почаевское утро – залитое солнцем, наполненное запахом роз и светом. Прогуливаясь возле центрального входа в Лавру, Мария вдруг остолбенела. Она увидела, как из здешнего кафетерия вышла ее «старая знакомая»… Но что-то в ней было не так: развязанная косынка, юбка набекрень, небрежно одетая блузка. Она покачивалась из стороны в сторону, а Маша стояла, как вкопанная.Но ангела сняла и положила в сумочку.

– Пьяница! Да пьяница! Пьяная я… Господи прости. Пьяная…

Женщина заплакала, едва держась на ногах. Пыталась вытереть слезы, чуть не упала. Маша словно проснулась. Тут же подбежала к старушке и взяла ее за плечо.

– Бабушка! Бабушка, я Вас так искала!

Нищенка подняла на нее глаза полные слез. Беззубый рот растянулся в улыбке. Тогда Маша вложила в ладонь старушки серебряного ангела и сказала:

– Я хочу Вам его подарить. Он должен быть с Вами.

Ошарашенная женщина глядела на ангела в своей руке и не верила своим глазам. Взглянув на девушку, она растеряно прошептала:

– Я… Я… Я не достойна.

Маша сжала ее ладонь и накрыла своею.

– Нет, бабушка, Вы достойны. Пусть он Вас оберегает.

– А как же имя твое?

– Мария – произнесла она свое второе имя по крещению, – помолитесь за Марию. А Вам, Ангела Хранителя.

04.10.2012

DSC_0185   DSC_0249

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *